新聞稿
改善對自閉症融合生態度 全港小學齊推廣共融文化」-2007年5月7日

「改善對自閉症融合生態度 全港小學齊推廣共融文化」

  優質教育基金最近撥款資助了一個名為「打開心窗」的工作坊,目的是改善小學生對自閉症融合生的態度。工作坊將在今年秋季到各小學巡迴,進行共六十個工作坊,現已開始接受學校報名參加。

  工作坊由滿道創作陋室主辦,以戲劇和感性的手法,誘發參與小學生的同理心,以達到教育的目的。工作坊的設計目的並不是系統性地傳授關於自閉症的知識,而是一如工作坊的名稱一樣,使用對小學生較為新鮮的戲劇手法,「打開」參與工作坊小學生的「心窗」,去接受和自己不同的人和事、接受共融文化以至接受自閉症融合生。

  工作坊顧問立法局議員張文光稱:「自從本港推行融合教育以來,對學校和教師的支援一直都很不足夠。在各種有特殊需要的融合生之中,自閉症融合生對主流學校、老師和同學產生最大的困擾,所以這次推出『打開心窗』這項計劃,非常及時。」另一位顧問佛教榮茵學校下午校李玉枝校長也同意張文光的看法,她說:「共融文化、接受和自己不同的人和事物,是學校德育重要的一環,不論目前有沒有招收自閉症融合生的小學,都會在工作坊中得益。」

  也是工作坊顧問的教育學院黎瑞英博士表示:「引導學生接受融合文化必須從小開始,這次工作坊針對小學生,是一個好的開始。」另一位顧問匡智會元朗晨曦學校校長林廣權熱切希望這一次針對小學生的工作坊效果會很好,他並期望將來檢討這次向小學推出工作坊的經驗下,再推出針對中學和幼稚園的系列。

  工作坊將在今年十月份至十二月份推出,並將在九月底至十月初兩個週六的下午舉辦教師預備工作坊。為了深化工作坊的作用,和鼓勵各校繼續支持和推動共融文化,工作坊之後亦將會舉辦「小學推廣共融文化活動比賽」。有興趣參加的學校可參攷今天(5月7日)隨教協報寄到各校的傳單,或在滿道創作陋室的網頁www.manducreation.com閱覽詳細資料和下載報名表格。

  自從工作坊開始籌劃以來,受到各方關心自閉症的友好和團體強力的支持。參加協辦的團體相具代表性,包括教育界最大的工會教協會、服務界的明愛自閉症兒童綜合服務計劃、特殊學校也是支援主流學校融入教育資源中心的匡智元朗晨曦學校、主流小學的佛教榮茵學校下午校及自閉症人士的家長組統學前弱能兒童家長會等。

  由於優質教育基金的資助只足夠提供六十個工作坊,而每一作坊只可容納不多於七名學生,如每家學校預訂兩至三個工作坊,則只可以容許二十餘家學校參加,各學校請提早報名,以免額滿見遺。