認識自閉症

鳴謝資料提供-匡智元朗晨曦學校

更詳盡資料請按此

 

自閉症是一種廣泛性發展障礙(PERVASIVE DEVELOPMENTAL DISORDER),又稱孤獨症。

自閉症是指自我封閉,不理會外界事物的一種狀態,而這情況卻有別於性格特徵(內向,孤僻)等,自閉症兒童的溝通及社交能力低,重度自閉症的兒童差不多活在自己的內心世界裡,對外界的人、事和物都像視若無睹及極少作出反應。

1943年美國一位兒童精神科醫生肯納(Leo Kanner)首次發表了一篇有關自閉症兒童的報告時,稱這個症侯群為幼兒自閉症(Early Infantile Autism)。 自首次報導自闊症至今,半個多世紀以來,許多醫生,心理學家,教育家等做了很多研究,在發病情況,診斷識別及治療方法等都有新的發現,但自閉症的成因至今尚沒有肯定的結論。

通常自閉症在幼兒兩歲半前便可以被發現,而男童的患病率比女童多三倍。十年前,自閉症的發病率是每一萬名人口,便有4.5名自閉症,此外有類似自閉症行為傾向的大約一萬人中有15至20人。在香港,以1990年的人口統計,每一萬名人口便有八名患自閉症人仕。

 

自閉症的成因

在二三十年前,醫生都認為自閉症是基於心理上的毛病或家長照顧不善所致。但近年的研究顯示出自閉症成因卻有不同的推論;可將它們歸納為:

a. 神經系統問題
b. 遺傳因素
c. 生理因素
d. 懷孕期間問題
e. 大腦先天性結構內問題
f. 環境污染

自閉症兒童的智能

約百分之八十以上的自閉症兒童是弱智的(見表一)。弱智兒童在各方面的發展是較一般正常兒童為慢。他們可能在某方方面的發展較特出(手眼配合,小肌發展),但在一方面卻有嚴重障礙(語言發展,抽象思維等)-(見表二)。

自閉症的主要特徵

發現和鑑別自閉症已有五十多年歷史。根據美國精神醫學會在(1994)年出版之"精神障礙的診斷和有關的統計"手冊,自閉症的主要障礙分為三類,包括:

a. 人際關係障礙
 

一般四至六星期大的嬰兒都喜歡與人對望及開始微笑,自閉症的嬰兒顯得對人缺乏興趣,甚至不喜他人抱。

他們缺乏學習認識自己與他人的關係及基本社交應對的能力。與人沒有目光接觸,缺乏身體語言的表達,與同齡兒童建立社交關係有困難,缺乏自發性的分享及興趣培養,缺乏與人有情感的交流,亦不會主動參與任何活動,只喜歡獨自玩耍。

b. 言語及溝通障礙
 

約一半的自閉兒成長後仍沒有言語,能講話的也有明顯的語言障礙;如發展遲緩,發音不清,出現重覆,刻板,機械式仿說,代名詞錯用等。

有些語言能力較好,在引發或維持對話也多有明顯缺陷;如答非所問,自話自說,固定內容等。

缺乏手勢,表情和身體語言來顯示自己的感受。

未能控制聲音的強弱,缺乏模仿性或假想性遊戲的能力。

c. 局限性及固執性行為
 

反覆地做一些固定形式動作;如拍手,跳著走圈,不停地搖動雙手等。

頑固地依從一些生活的程序(只使用同一路線往來車站)。

固執性地依附或收集某些物件(圓形的物件)。

自閉症的相關特徵

a. 智力障礙
  約20%患有自閉症的兒童,智力保持正常,20%屬於輕度弱智,60%屬中,重度弱智,雖然他們智力不足,但某方面的能力特別出色,如超常的記億,認字,數學,音樂或拼圖 。
b. 感覺調節和動作障礙
  對感官刺極的調節異常,產生感覺麻木或過敏,如害怕某些聲音,但卻拍打耳朵或製做聲音來刺激自己。坐不住,動不停,注意力不集中,蹬著腳尖走路等,也頗常見。
c. 異常的飲食,睡眠等生活習慣。
d. 情緒起伏不定,無故大哭,大笑,自言自語,驚怕等。
e. 自傷行為,如扯髮,撞頭,咬手指等。

 

自閉症兒童的一些特別專長

在與自閉症兒童接觸的經驗中,發現他們對某些題材的記憶力特別強,如日期,萬年曆,招牌廣告名稱;他們對某些機械運作很感興趣,如電腦文書,鐘錶運行等;某些自閉症兒童對一些特別技能如彈琴,畫畫等有濃厚的興趣。

 

教導自閉症兒童的目標

為了全面發展他們的能力,我們要詳細分析他們的學習需要及行為表現,還要準確地評估他們已有的知識和能力,然後訂立訓練目標,包括:

針對每一位自間症兒童的行為及特徵,為他們設計學習環境,使他們減少不良行為出現。
根據他們的個別需要,設計適應生活的策略。
根據他們的語言能力,讓他們學習一套合適自己的溝通方法,使他們能表達自己的需要,跟別人溝通。
訓練他們有良好的工作態度和習慣,為他們日後融入社會作準備。

自閉症兒童的教學策略

自閉症兒童的個別差異很大,要製訂一個適合所有人的教學目標或課程內容是不可能的,因此我們除了明白他們的特徵外,還要為他們評估,找出他們的學習基線,再根據他們的強項與弱項,配合他們的需要,針對實用性和生活化,為他們編寫合適的個別教學計劃。

自閉症兒童的教學策略須因應他們的學習模式加以設計:

自閉症兒童的學習模式 教學策略
a. 傾向處理以整體出現的訊息

突出事物重點,避免概念混淆

工序分析法

b. 難於分析和綜合訊息
c. 藉例行習慣、常規、重覆來學習

結構化教學

因應其感官異常之支援計劃、提示預告、規則的建立

d. 有異於常人的感官和邏輯,思維
e. 強於以視覺記憶事物
視覺策略
f. 難於以聽覺分析事物
g. 傾向於強烈地聚焦在某些事物上

專心工作及學習的環境設計

建立活動轉移模式

h. 難於轉移和重新建立專注

 

其他

認識自閉症

戲劇融入教學

DiE&TiE略談