有用資料
《戲劇融入教學是一個強而有力的教育工具》

作者:梁靜儀

  戲劇教育 (Drama Education / Educational Drama 泛指一切以戲劇手法的教育活動) 在香港發展已有二十多年。從不斷的實踐經驗及業內的交流,巳得到一定的共識和正面的肯定。

  戲劇教育不單可以擴闊學生在知性(Cognitive) 層面的認知,更重要的是在學習的過程中,透過種種的戲劇原素,提高學生在感知(Affective) 層面的學習。這正正是現今課堂學習所缺乏的:一大堆的資料,只是為了考試而硬硬地塞進記憶中,漸漸地,學習變得機械化和呆板乏味。在戲劇教育中所強調的處境學習(contextualized learning) 正為幫助學生透過想像(imagnation)去共同建立一個具体的學習處境,當中學生會在不知不覺間,把其自身的經驗和感受注入學習的過程中,豐富了整個學習的深度和廣度。而且,更為學生提供一個從內心出發的學習,從而帶來學習者的醒悟(awareness)。這樣,學生不再是一個被注入知識的水瓶,相反,在主動的參與和揉合的過程中,大大加強了學生對知識的擁有權。(ownership of knowledge)

  另一方面,處境學習亦使學習變得有『相關性』(relevancy),讓學習變得更具体,幫助學生把書本中所學習到的知識和技術轉移到不同處境中應用,而不再是書本內的抽象概念和資料。這一切因戲劇教育所導至學習模式的轉變,皆有助提升學生的學習動機。

心聲:在現今科技發達的年代,知識的增長並不困難:只需一按鍵盤,便能知古今天下。總覺得教育的困難不在於知識的傳遞。相反,價值觀的建立才是關鍵所在。希望今次的工作坊,透過戲劇教育的原素,可以剌激學生們在感知層面上的學習:成為一個有『情』、有『理』,關愛他人的個体。

 

其他

認識自閉症

戲劇融入教學

DiE&TiE略談