有用資料
《DiE&TiE略談》

作者:黃君豪

  與主流的教育形式相比,以戲劇作為教學手段/ 工具的教育形式,著重的不是知識的直接傳授,而是創造出一個「平台」讓學生自行去尋找知識。基本上前者沒有太多的過程,而後者則著重學生在尋找知識中的「過程(process)」。戲劇的形式主要有兩類:戲劇教學法(Drama in Education,簡稱DiE)及教育劇場(Theatre in Education,簡稱TiE)。

  在DiE的工作坊中,導師跟學生一同經歷一個故事,即所謂的「過程戲劇」(Process Drama)。此類工作坊以十五至二十人為佳,可以是一次性的,或猶如電視連續劇般,以數節組成一個故事。在過程當中,導師將運用不同的戲劇手法,如坐針氈(Hot Seating)、定格(Still Image)、思路追蹤(Thought Tracking)、教師入戲(Teacher in Role)、角色扮演及即興片段等等,讓學生對主題表達自己的看法,投入在戲劇活動的過程中,從模擬真實生活的情境,產生新的經驗,達到反思的目的。過程中講求學生的參與及彼此(導師與學生及學生與學生)的互動。

  DiE是以戲劇的手法來達到教學目的,那麼,TiE則是以劇場(Theatre)來作為教學的溝道,即將「劇場」帶入學校/ 社區,觀眾無需進入劇院。其完整的形式為:前置工作坊+演出+跟進工作坊,以一連串的活動,環環緊扣, 以便加強對主題的認識,深化探索的過程,最後達到反思的目的。因演出部份仍然包含一些互動的成份,人數以一班(若三十多人),最多不過兩班為佳。

  是次「打開心窗」戲劇教育計劃,我們將以 「過程戲劇」的形式進行。每次參與學生約為七十人,合共六十場次。

 

其他

認識自閉症

戲劇融入教學

DiE&TiE略談