各位:
 
香港出現幾十萬紅衣人夾道歡迎奧運火炬的壯舉,從電視畫面中、從5月2日我在中環經過時的感覺,國內的來客是很重要的成份,下面明報的報導印證了我的感覺。香港還有殘餘的言論自由,任何人﹝除了高志活和被拒入境的其他人﹞來港用他們自己的方法去表達意見,這不是壞事而是好事。香港人﹝香港政府和一些忽然愛國的人例外﹞一定會以好客的心,歡迎國內同胞和全世界的人來港參與各式各樣的社會運動。
 
但5月2日出現向持反對意見的人咒罵,衝擊,這的確令人覺得不安和醜陋。在歷年香港的七一遊行中,在隊頭每次都有人手持不同理見的標語,但大家都可以相安無事地走完全程,這是中國人和平理性包容的優良傳統。暴力和詛咒絕不是幾千年偉大的中華文化的傳統,和平理性包容,以溫文爾雅的方式,面對一切的不同意見,這才是偉大的國家和偉大的民族的優秀素質。
 
5月2日,中國優良的傳統被強姦和摧殘,可憐的是,大部份的傳媒竟然視若無睹。使用言語以至行為暴力者是最大的受害者,他們以為這是愛國,但卻是害國,卻是狹?民族主義的表現。
 
咒罵、粗暴、推撞,絕不是有理的表現,大概絕大部份的人也不會把香港維園阿伯當成正氣凜然罷?滿道熱烈歡迎國內同胞來港參與社會運動,不論是參加葉劉淑儀的助選團,或者是支持中國辦奧,還是悼念六四、悼念趙紫陽,希望他們在過程中深切享受言論自由的可貴。滿道更希望國內同胞和香港人攜手創出一個和平理性包容的中國文化來!
 
滿道

 


紅衣人主力 留港內地生

2008年5月3日 (六)

【明報專訊】昨日尖沙嘴一片「紅海」,「橙紅大戰」中,穿著紅色衣服、支持京奧人士佔多,這些紅衣人部分是來自香港8間大學的內地學生。他們聲稱事前無並組織,只是三五成群、各自響應互聯網的號召,自發上街「保衛聖火」。昨日火炬傳送沿線的國旗、標語,均是他們自行在網上訂購。

在理大就讀的一名內地學生說,他們自發來參與聖火活動,每間大學估計有過百人參與,她認為最少有800名內地生在尖沙嘴一帶支持聖火。

理大二年級學生張益波和呂小艾等,昨晨7時半便出發到尖沙嘴迎聖火。來自浙江的張益波說,他們全屬自發參與活動,並在網上訂購了一批印有「反藏獨」、「反分裂」字樣的T恤穿著,並買了一些國旗道具等。

她說自己原來對運動不感興趣,但見到早前英法等國相繼出現搶聖火示威後感到十分激動,決定站出來支持聖火傳遞。她說,尊重支聯會的示威權利,但她也會高唱國歌表達「中國加油」聲音。

內地人誤當支聯會是法輪功

除內地學生,亦有不少借「五.一」小黃金周假期來港支持聖火的內地人。退休女教師鄭女士昨日一身紅色戰衣,清晨由深圳來港「保衛聖火」。她昨晨在喜來登酒店前,看到橙紅混戰的衝突,誤以為橙衣的支聯會人士為法輪功信徒,說﹕「他們在作亂搞事,穿紅衣的愛國人士阻止他們前行,最後警察將他們趕出彌敦道。」

在深圳工作的尹小龍前晚抵港,便即時往重慶大廈附近街頭留守,通宵露宿,等候火炬傳遞。他說,原來抱觀光心態迎聖火,卻不滿支聯會成員呼叫反奧運口號,遂在旁高唱國歌抗衡。他說,一直堅持和平活動,並無與遊行人士衝突。

新聞來源:明報新聞網