摘自星島日報2008/4/2

今日是首屆「世界關顧自閉日」,因為根據聯合國早前決議,由今年開始,將每年的四月二日定為「世界關顧自閉日」,鼓勵各國舉辦相關活動,以提高公眾對自閉症的認識。Elsie知道本港多個關注自閉症的團體亦有響應「世界關顧自閉日」,並由上周六開始舉行「關顧自閉周2008」,同時推出了兩本自閉症主題的漫畫,分別是以一般小孩、家長和老師為對象的《自閉症知多少》,及為輕度自閉症兒童「度身定做」的《波仔日記》。

根據教育局去年公布的數字,本港現有二千五百多名自閉症學童,其中九百六十三名就讀於普通學校,而推行「全校參與」模式融合教育的中、小學則有七十七所。本港推行融合教育十多年,卻一直為人詬病,Elsie就聽過不少老師埋怨政府的支援不足,教材缺乏。有見及此,曾於特殊學校任教多年、現任香港教育學院教育心理、輔導與學習支援學系的專任導師黎瑞英博士遂創作了《自閉症知多少》漫畫系列,讓大家對自閉症有更多的了解。

聽黎博士講,社會對自閉症仍有很多誤解,更有自閉症學童被同學排斥、欺凌,這對他們的成長造成負面影響。「去年我為一個自閉症戲劇工作坊計畫擔任顧問,但工作坊只有短短一小時,學生很快就會把所學的東西忘記。小朋友喜歡漫畫,於是我參考了日本出版的自閉症漫畫,以情境手法帶出自閉症兒童的社交困難,讓一般小朋友明白自閉症小朋友的想法。」

Elsie記得讀小六的細仔,曾向Elsie投訴班裏一名自閉症同學經常「坐唔定」,集會時更一聲不響走到台上。Elsie當時只懂叫兒子要體諒同學,但為何該同學有這樣的行為,Elsie也說不出所以然,剛看了《自閉症知多少》漫畫系列中的《集會篇》,才知道原來自閉症兒童害怕人多,只想逃離擠迫的環境,至於走上台的原因,是想起之前集會時也有同學走上台,所以才「照辦煮碗」。

書中還教大家可在集會前,預先用圖畫和文字卡告訴自閉症小朋友集會的安排和程序,盡量安排他坐在靠邊的座位,雙管齊下,可大大減低他們不安的情緒。故事結束後,附有問答環節,解釋故事情境中自閉症兒童的反應,並提供自閉症的基本常識、相關網頁及參考書目。Elsie相信無論對一般小朋友,還是老師、家長,這套實用的漫畫均可大大增加他們對自閉症兒童的認識,有助建立共融文化。

說起「共融」,或者各位家長與Elsie有同樣的疑問:自閉症人士會否只喜歡自己一個人?黎博士說,一些自閉症人士表示他們跟我們一樣,都渴望有朋友。「他們希望有朋友可以分享自己的感受,說說彼此的共同興趣,遇到挫折時有人分擔,自閉症人士都需要有朋友,但不需要太多朋友;另外,因為他們不善表達,自閉症人士之間較難建立友誼,一般人有一定的溝通能力,較易與他們交朋友。」

《自閉症知多少》漫畫系列共有五冊,包括《集會篇》、《午膳篇》、《中文課篇》、《美勞課篇》及《音樂課篇》,對象主要為小學生,亦適合幼稚園、初中生、家長和老師閱讀,每冊可獨立閱讀。有興趣的家長和老師,可於網上訂購(www.manducreation.org),推廣期內,每冊原價二十元,只售十六元。出版社現送十冊《自閉症知多少》漫畫給Elsie的讀者,各位只需剪下今日《星島日報》報頭(連日期,影印本無效),連同姓名及聯絡電話,郵寄筲箕灣東旺道星島新聞集團大廈十一樓教育組收,便有機會獲贈書一冊,先到先得。

另一本由香港小童群益會輔導中心出版的漫畫《波仔日記》,由著名漫畫家阿虫繪畫,通過多個社交情境故事,幫助患有輕度自閉症的亞氏保加症兒童學習待人接物。針對亞氏保加症兒童的特質,書內的圖畫?條和色彩特別簡單,每幅圖畫只表達一個訊息,對話全為口語,方便兒童直接學習。《波仔日記》現售八十元一本,小童群益會會員半價,有興趣購買的家長可致電2527 9121查詢。

若有任何家長關心的話題,歡迎報料。傳真:2798 2688 或電郵 elsie@singtao.com