【明報專訊】開大冷氣打邊爐、幾步路都要搭車、電腦長開不熄……我們浪費地球資源的同時,可有想過會有報應,就是永遠失去冬天!香港天文台根據最新數據評估,失去冬天的日子(即冬季時沒有日子氣溫低於12℃),會比原來預期的世紀末,提早至最快2020年便到來。還有12年便到2020年,問你驚唔驚?

天文台長林超英昨日警告,氣候暖化的後果可以非常嚴重,不單破壞生態系統,亦可影響糧食生產及食水供應,按照目前情?,即使全球人類即時消失,本世紀末的平均氣溫亦會較上世紀末上升0.4℃。他說,全球暖化不單指氣溫上升,發生極端天氣的風會亦會大增,例如旱澇失調,酷熱或寒冷天氣日子增加等。

冬天沒有12℃以下日子

翻查紀錄,天文台於04年中公布未來百年氣溫變化的研究結果,當時預料到本世紀末,本港冬季溫度達12℃或以下的日子才會降至1日以下。林超英表示,昨日公布的結果是根據去年底聯合國的政府氣候變化專門委員會(IPCC)發表的最新報告,再加上本港城市化數據重新推算,得出驚人結果。

最新評估顯示,香港本世紀末的平均溫度,會較上世紀末上升4.8℃,較04年評估的3.5℃增加37%,若以高排放加上持續城市化速度推算,最多會上升6.8℃;每年夏季平均熱夜日子(28℃或以上),會由15日上升至30日,最多可達54日;每年平均酷熱日子(日間氣溫33℃),會由7日上升至15日,最多可達19日。冬季方面,沒有冬天的日子最新評估會大幅提前到2030至2039年期間來臨,最快更可於2020年至2029年。換言之,本港12年後可能已沒有冬天。

料下世紀末溫室效應失控

林超英警告,氣候變化「不是熱些、冷些、是否舒服等問題,而是關係人類存亡。」他指出,科學界有共識,若下世紀末平均溫度的上升幅度平均不多於2℃,生態系統可以自我復元;若超出2℃,就會發生失控的溫室效應,地球上的植物不能有效吸收大量二氧化碳,直接影響人類存亡。

他說,氣候變化好像很「虛無縹緲」,其實與市民息息相關,破壞生態系統會令糧食減產,部分地區氣溫上升,會令一些疾病變得活躍,此外還會引發各種天災,例如旱澇失調,影響食水供應。

綠色和平及地球之友均批評,全球暖化問題迫在眉睫,但港府在政策上未有對策,例如本港法例未有管制溫室氣體排放,地球之友引述環保署04年的研究,指每當溫度上升3℃,全港市民每年要多付55億元電費,爆發瘧疾的風險更增加至18.71%,可見暖化問題會加重市民的財政負擔,要求政府盡快提出進取的節能減排政策及目標。

明報記者 馬耀森
新聞來源:明報新聞網