上課了,老教授面帶微笑,走進教室,對同學們說:「我受一家機構委託,來做一項問卷調查,請同學們幫個忙。」

一聽這話,教室裡輕微的生起一陣議論:問卷?比上課有趣多了。

問卷表發下來,同學們一看,只有兩道題。

1、他很愛她。她細細的瓜子臉,彎彎的娥眉,面色白皙,美麗動人。

可是有一天,她不幸遇上了車禍,痊癒後,臉上留下幾道大大的醜陋疤痕。

你覺得,他會一如既往地愛她嗎?

A、他一定會
B、他一定不會
C、他可能會

2、她很愛他。他是商界的精英,儒雅沉穩,敢打敢拚。

忽然有一天,他破產了。
你覺得,她還會像以前一樣愛他嗎?

A、她一定會
B、她一定不會
C、她可能會

一會兒,同學們就做好了。

問卷收上來,教授一統計,發現:
第一題有10%的同學選A,10%的同學選B,80%的同學選C。
第二題呢,30%的同學選了A,30%的同學選B,40%的同學選C。

「看來,美女毀容比男人破產,更讓人不能容忍啊。」教授笑了,「做這兩題時,潛意識裡,你們是不是把他和她當成了戀人關係?」

「是啊。」同學們答得很整齊。

「可是,題目本身並沒有說他和她是戀人關係啊?」教授似有深意地看著大家,「現在,我們來假設一下,如果,第一題中的『他』是『她』的父親,第二題中的『她』是『他』的母親。讓你把這兩道題重新做一遍,你還會堅持原來的選擇嗎?」

問卷再次發到同學們的手中,教室裡忽然變得非常寧靜,一張張年青的面龐變得凝重而深沉。

幾分鐘後,問卷收了上來,教授再一統計,兩道題,同學們都100%地選了A。