稚子何辜?

「赴考的第一天」是滿道年青時的小品之作,劇中有兩個角色,並不能算是獨角戲。但是,兩個角色一個是述者,另一個則是赴考的學生,兩者間並沒有對話和互動,從風格上有一定的獨角戲的影子。從本劇中,可以看到滿道早年初探獨角戲這種體裁的痕跡。經過滿道和主編交換了意見後,最後決定還是將本劇放入本卷之中。

本劇寫於1979年,滿道當年是教師,學校安排了要去青衣島的佛教葉紀南中學監考中學會考。

當年,中學會考的中文作文科其中一條題目是:「一般參加公開考試的考生,第一天赴考時,心情往往特別緊張,你是否也一樣呢?試作文一篇,描述你參加這次中學會考第一天赴試時的心情。」

這條題目竟觸動了滿道的心──在考場內,本來應該是芳華正茂的年青學生,一個一個垂頭喪氣,死氣沉沉,如赴刑場地走進考場。有遲到滿面驚惶汗流滿面的,有去錯考場一臉錯愕不懂得反應的,有忘記帶准考證的,有一開考十五分鐘就伏在桌上不動至完試為止,有考試中途不支倒地的,還有欲罷不能到考官叫出「Pens down」時仍趕著在考卷上寫呀寫的,……

滿道和監考同事們都喜歡閒話考生們千奇百怪和歇斯底里的反應,但芸芸考生的表現,看到眼裡,心有所感。第二天早上由西環家中乘巴士前赴青衣島1,忽然靈感來到,一程車的時間,到了葉紀南中學的時候,就已完成了本劇的初稿。

本劇首次由力行劇社列入「力行小劇場」的劇目於1979年10月份在藝術中心演出,由滿道自已導演,何兆星和滿道合演,反應相當不錯。後來在青年文學獎中得了獎,在文學獎的文集中出版了。可能由於劇本簡單,有不少學校曾搬演過,但大多數都沒有通知滿道。有一個不好笑的笑話:有一次早年的巿政局戲劇匯演,在優勝演出中竟有兩個是滿道的作品,其中一個就是本劇,而滿道竟然是看到海報才知道。此外,香港話劇團當年林尚武也曾打過電話給滿道,表示會把本劇放進他的一個介紹香港話劇的劇本中,不過滿道卻無緣觀看林尚武的那個戲。

今天重看劇本,經歷了差不多三十年的時間,竟然也算是歷久常新,仍然不覺得和時代脫節。可悲的是,香港以考試為主軸的教育制度依然不改,考生們面青唇白地奔赴會考的考場,用幾個鐘頭的時間去證明他們寒窗十多年的成績,這個荒謬的制度仍然統治著、枷鎖著莘莘學子。

看完廿多年前的舊作,不禁掩卷嘆息。是誰?是誰在摧殘我們年青一代的生命?

 


1. 當年還沒有地鐵、也沒有甚麼西九龍快線,由中環到青衣島要轉車,耗時個多小時