新聞公報

立法會十題:就讀於普通學校的自閉症學生
*******************

 

以下為今日(十二月十九日)在立法會會議上石禮謙議員的提問和教育局局長孫明揚的書面答覆:

問題:

據報,入讀普通學校的自閉症兒童很多時被同學欺凌,他們往往感到孤立無助,部分更有自殺傾向。儘管有關的學校已積極解決問題,這些學童仍不時受到不同程度的言語和身體攻擊。就此,政府可否告知本會:

(一)現時全港有多少名自閉症兒童,以及當中在普通學校就讀的人數為何;
(二)當局將如何加強支援受到同學欺凌和歧視的自閉症兒童及其家長,使這些兒童能獲得同學的認同和健康地成長;及
(三)鑑於部分學童及其家長不理解和不接納自閉症兒童,當局會否考慮舉行大型宣傳及推廣活動,加強公眾對自閉症兒童的瞭解和促進社會培養共融意識?

答覆:

主席女士:
(一)根據教育局紀錄,現時共有2597名患有自閉症的學生,就讀於普通學校的自閉症學生有963名,其餘的學生就讀於特殊學校。

(二)為協助學校建立共融的校園文化,教育局除向學校提供額外資源、專業支援及教師培訓外,還會加強家長和公眾教育。教育局亦曾採取其他措施,加強教師對校園欺凌和支援自閉症學童的認識,並協助學校制定處理校園欺凌的政策和預防措施。當學校發現自閉症學童與朋輩相處出現困難時,除提供即時輔導和協助外,在有需要時,亦會尋求教育局的協助。教育心理學家會聯同老師、學校社工及家長為有需要的學生制定個人化的支援計劃,例如:透過小組形式提升學生的解難能力和社交技巧,幫助自閉症學童建立「朋友圈」,並對欺凌者進行輔導等。此外,透過鼓勵自閉症學童發揮本身的?項,加?他們的自信心,亦有助提升同儕對他們的接納。

就進一步支援自閉症學生的工作,在小學方面,為協助教師及學生輔導人員為自閉症學生提供個別輔導,教育局委託香港大學編制了《自閉症學童課室及社交適應評估》量表,並已舉行相關的教師工作坊;該量表剛於十月上載教育局網頁。此外,教育局現正委託香港教育學院編制一套有關教導自閉症兒童解讀別人想法的教材套,預計該教材套可於2008年下旬分派到各小學供教師和家長使用。在中學方面,教育局正與香港中文大學、香港明愛康復服務共同舉辦名為「ILAUGH」的社交思考課程,供初中自閉症學生參加,計劃成果將在下學年與全港中學老師及學校社工分享,期望將來可在更多的中學推行該計劃。於本學年開始,我們引入推行融合教育的教師專業發展架構,為教師提供特殊教育的基礎、高級及專題課程,當中包括自閉症的主題培訓課程。教育局將會於本學年內向全港中、小學校派發《融合教育指引-學校篇》,介紹融合教育的理念及分享學校的實踐經驗。就自閉症的課題,教育局亦會定期為教師舉辦培訓活動,例如將在2008年為主流中學教師舉辦兩場研討會,以及為小學教師及家長各舉辦兩場有關教導自閉症兒童解讀別人想法的研討會。

(三)教育局一直以來透過不同形式提高社會人士對自閉症的認知。在大型的宣傳及推廣活動方面,教育局、青山醫院、非政府機構及家長團體從2004年起每年均會聯合舉辦名為「香港關顧自閉周」的大型活動,加深學生對自閉症的認知及對患者的包容和諒解。「打開心窗」工作坊為本年度「香港關顧自閉周」的活動之一,此項活動的目的在改善學生對就讀主流學校而患有自閉症的同學的態度。該工作坊將在本學年舉辦60場,預計有3300名小學生參加。在學校方面,教育局鼓勵學校與積極推廣共融的社區團體協作,讓學生有機會與有特殊教育需要的學生一起學習融洽相處的技巧。在家長方面,教育局剛完成製作《如何培育有自閉症的兒童》資料單張,並將於本學年推出《融合教育指引-家長篇》。教育局會繼續推廣融合教育,包括對自閉症的認知,以促進社會的共融文化。

2007年12月19日(星期三)
香港時間13時22分
摘自http://www.info.gov.hk/gia/general/200712/19/P200712190162.htm