Dear all,

Below is a simple but nicely written story. Fairly good for sharing.

Love,

滿道 張棪祥 Mandu James YC Cheung

 

  他有一個卑微的母親。

  母親窮,所以,供他上學費了勁。那時,他是家中的老三,兩個哥哥已經成了家,可因為媳婦的關係,與母親的關係很緊張。

  像所有農村的家庭一樣,母親在萬般無奈之下,向兩個哥哥張了口,她說:「你們供弟弟上大學吧。」

  他那時考上了一個不錯的大學,為了學費,他整個暑假都在煤礦上當小工,整個人累得脫了形,可是有什麼用呢?昂貴的學費讓他的大學夢就要破滅了。

  他聽到過母親哭,嗚嗚咽咽的壓抑著,父親則在旁邊抽著煙。

  兩個哥哥為他的學費吵了起來,他們只上到小學畢業,他們說:「憑什麼讓小弟去上大學?憑什麼要我們供他?」

  他聽得心如刀割,都說是親情如水,在他這裏,卻感覺到刺骨的冰冷,他的兩個嫂子也是跳出來嚷著:「自己沒有能耐就不要供孩子上學了,憑什麼和我們要?我們也有孩子!」

  母親忽然做出了一個舉動,她踉蹌著撲過來,然後跪在了兩個哥哥和嫂子的面前,所有人嚇了一跳。

他沖上去:「媽,我不上學了,不上了!」他哭著,聲嘶力竭地嚷著,這一幕讓他一輩子忘不了!

  他終於去上學了,算是兩個哥哥供他吧。

  母親認識幾個字,寫信來說,家裏都好。

  他明白那好裏是什麼,短短幾個字,足以淚沾襟。他在大學裏是最艱苦的學生,吃鹹菜做義工,別人休閒娛樂過生日的時候,他去拼命掙錢。

  甚至,他拾過同學們丟掉的饅頭吃,這算丟人嗎?不,想起母親下跪的一幕,這又算什麼?

  大四的時候,他聽到同鄉告訴他,他的兩個哥哥又去找母親鬧事了,母親氣得一病不起,在床上躺了好多天了。

  他的眼淚在眼眶裏轉了又轉,大學幾年,他沒有回過一次家,不是不想念母親,是怕來回費錢,更是怕回去看到母親的眼淚。他忘記不了母親的眼淚,那是一個卑微母親的眼淚,為了自己的兒子而流,所以,他下定了決心,一定要讓母親過上好日子,不讓母親再流眼淚。

  那次,他果斷地把哥哥們寄來的錢退了回去,當然,他沒有告訴母親。大學的最後一年,他是如何過的呢——自己打工,靠同學和老師的周濟,吃了一年鹹菜,穿了一年別人的舊衣服,甚至在夏天,他還穿著冬天的那件外罩!

  終於大學畢業了,他分到了一個不錯的單位,第一個月的工資,他一分不剩地寄給了母親。

  母親是含著眼淚收到的錢,寫信給他說:「兒子,媽是不要回報的,只要你好就行。」

  後來的幾年,他掙來的錢全寄給了兩個哥哥,他要還他們,以求母親的心理平衡,以償還母親當年那一跪!

  他把母親從鄉下接了出來,兩個哥哥見了他訕訕的,母親勸他說:「算了吧,到底是親哥哥。」

  他買了大米和牛羊肉,給母親帶回家,卻看到兩個哥哥家擺著他買的東西。他的心頭一陣哽咽,他一直對兩個哥哥耿耿于懷,倒是母親,咬哪個指頭都疼,她早已經忘記從前的不快,把小兒子的東西全給了兩個大兒子。

  就是從那時開始他和兩個哥哥關係緩和的。卑微的母親,給他上了人生最好的一課,以最仁慈的心來對待人和事,而母親的眼淚告訴他,一切都可以過去,苦難或者仇恨。