2008年June文章列表


阿姜 布拉姆 著
釋見諦 譯
 
1983年,我們在購置道場之後就沒錢了,而且還負了債。
在那片土地上,沒有建築物,甚至連工具篷也沒有。
最初的幾個星期裡,我們並不是睡在床上,而是睡在從舊貨場廉價買到的門板上,並將磚頭墊在四個角落,以讓它離開地面。(當然是沒有床墊的——我們是森林比丘嘛。)
 
住持用的是最好的門板,那塊平的;我的門板則凹凸不平,中間還有以前安門把留下的一個不小的洞。
我開玩笑說:「我現在不必下床去上廁所了!」
不過,冷酷的事實是:寒風會從那個洞竄上來,那些夜晚我睡得很少。
 
我們是窮和尚,我們需要房子,卻負擔不起雇請一位建築工——材料本身就夠貴了。
所以,我必須學會蓋房子:打地基、鋪水泥、砌磚、蓋屋頂,及鋪設水管等一大堆事。
我在家時曾經是個理論物理學家及高中老師,並不習慣操作雙手。
在經過這幾年以後,我變得對蓋房子還挺在行的,甚至戲稱我那群幫手為BBC(佛教建築公司)。
可是剛開始的時候,真的是很艱難。
  (more…)

繼「打開心窗」工作坊舉辦成績斐然之後,優質教育基金再度批出撥款予滿道創作陋室,主辦自閉症/阿氏保加症學童演員訓練班先導計劃,該計劃歡迎各中、小學校參與。 (more…)

滿道獲香港明愛邀請,在7月5日上午於社會服務聯會201室出席一個「協助自閉症學童融入主流教學分享會」,並在會上介紹「打開心窗」工作坊

港台將為512汶川震災拍攝一個一小時的戲劇節目,該節目將分為八個環節,由八個導演拍攝八個短劇,滿道獲邀為其中一個短劇創作劇本。該節目將在6月28日在無線電視翡翠台播出。

為慶祝聯合國決議以後每年4月2日為世界關顧自閉日,黎瑞英博士新著「自閉知多少?」的漫畫系列,現已開始在本網站熱賣。漫畫的對象包括幼稚園至初中的學生,較低年級的學生可以由家長或教師陪伴閱讀。

該套系列內容有關受自閉症影響的學生在融入主流學校後,一些容易被同學誤解和排斥的行為。以圖文並茂的方法,簡單而形象化描述一些個案,然後讓小讀者進入受自閉症影響學生的心中,讓小讀者明白受自閉症影響學生的障礙,再建議一些應該做的事去接受受自閉症影響的同學。

該系列一套十冊,每冊講述一個情境,並附有一些給家長、老師和成年讀者的簡單文字資料,以便他們和幼童一起閱讀漫畫書時引伸和討論。

該系列精裝釘裝,每冊僅售港幣20元,請按此處下載郵購表格,或按此網上訂購

 

美勞課篇 中文課篇 午膳篇 音樂課篇
集會篇 小姐研習篇 與人相處篇 體育課篇
轉堂篇 測驗篇 第 1 至 5 冊 第 6 至 10 冊