2008年May文章列表


黎博士應澳門全球村協會(http://www.gvamacau.org/)的邀請,在5月17日於澳門出席了在澳門高等校際學院的一個分享會。黎博士將會以「自閉症知多少」為題,與一群關心自閉症的人士,分享一些對自閉症的基本認識。

請按此下載該會2008年5月通訊。
[1] [2]

黎瑞英博士及滿道接受廣東省太陽船康復教育中心(http://www.gztyc.org/)的邀請,將在7月底到該中心進行一個全長6小時共四節的自閉症倡導者工作坊,工作坊的內容如下:

  1. 倡導者言(導論)
  2. 以遊戲進行倡導工作
  3. 以戲劇融入教育進行倡導工作
  4. 以情境主導進行倡導工作

由於「打開心窗」工作坊成績斐然,黎瑞英博士及滿道接受各方的邀請,介紹工作坊的經驗,至今各場介紹反應均非常熱烈:

  1. 先後於07年12月及08年4月在兩次由深圳自閉症研究會主辦的兩岸四地研討會中介紹工作坊
  2. 08年5月在廣東省揚愛特殊孩子俱樂部主辦的「第九屆家長和專業人士交流會」介紹工作坊
  3. 08年7月在香港明愛主辦的一個相關自閉症分享會上,滿道簡介了工作坊
  4. 08年7月在美國自閉症協會(Autism Society of America)
  5. 08年8月在香港推動殘疾人士權利國際公約工作小組
  6. 08年9月在台灣中華民國發展遲緩兒童早期療育協會介紹小學共融文化問卷調查及打開心窗工作坊

創作室已接受邀請,將於2009年7月於美國自閉症協會四十週年會上,以同儕接納為主題,簡介「打開心窗」工作坊

我們歡迎任何地區的團體邀請我們前往介紹「打開心窗」工作坊,請電郵info@manducreation.org和我們聯絡。

用手走路的人——劉大潭

在南投縣山區鄉下,有個小孩名叫阿潭,他三歲時罹患小兒麻痺,從此無法站起來走路;他像一隻鱷魚一樣,用胸部貼在地上爬行,所以他的膝蓋、小腿、腳盤經常磨破、流血,也留下許多疤痕。

到了七歲,爸爸才教他用兩隻手,拖著鞋子走路。你可以想見,當阿潭用手拖著鞋子走路,別人一定都會用好奇的眼光看他,但阿潭總是不自卑,而以點頭、微笑面對。 (more…)

各位:
 
香港出現幾十萬紅衣人夾道歡迎奧運火炬的壯舉,從電視畫面中、從5月2日我在中環經過時的感覺,國內的來客是很重要的成份,下面明報的報導印證了我的感覺。香港還有殘餘的言論自由,任何人﹝除了高志活和被拒入境的其他人﹞來港用他們自己的方法去表達意見,這不是壞事而是好事。香港人﹝香港政府和一些忽然愛國的人例外﹞一定會以好客的心,歡迎國內同胞和全世界的人來港參與各式各樣的社會運動。 (more…)