2007年December文章列表


藝評方面:

  • 在八十年代,他與其他四位劇評人(張秉權、蔡鍚昌、麥秋及黃美蘭),聯合在新晚報發表話劇評論,達三年之久。
  • 在九十年代初,他再與其他三位劇評人(鄭振初、周偉強及胡海輝),聯合在星島日報發表話劇評論,達兩年之久。
  • 由1999年11月至2002年8月,他在佛教雙週刊「溫暖人間」擔任「人間影劇」專欄之主筆。該欄以影評為主,亦兼及劇評。風格上,「人間影劇」主要透過談電影和話劇的主旨,引申人生的正面意義,比較香港時下較著重技術評論的電影及話劇評論,屬於另類的藝評。
  • 他近年的影評作品散見於「電影雙週」及香港影評人協會網頁。
  • 由於近期其他創作活動較忙碌,他目前已暫停了評論的寫作。

滿道的小說主要有:

  • 「小李」(1982年香港電台「城市故事」)
    「小李」是一篇短篇小說,內容講一位年青的公務員在辦公室中半天的故事。作品寫於八十年代初,當時滿道剛成為公務員。
     
    小說獲香港電台城市故事的獎項。八十年代末,滿道將小說改編成為獨腳戲「人到無求品自高」,2008年,滿道參與了香港文學節,並以「由蟲蛹到蝴蝶──城巿故事『小李』到獨腳戲『人到無求品自高』」為題,介紹了由小說「小李」到獨腳戲「人到無求品自高」的創作過程。
     
  • 「遙遠的愛」(1995年亞洲週刊小說創作獎)
    「遙遠的愛」寫於90年代香港回歸之前,內容是回歸後香港在專權的統治下的一個故事。

報告文學方面,滿道的作品主要有

  • 「佳恩」(1981青年文學獎)
    1974年暑假,滿道跟隨香港專上學生聯會一班親中的所謂國粹派同學,一起到泰國訪問泰國全國學生中心(National Student Centre of Thailand),參觀了當年泰國學生運動(有關當年泰國學生運動的簡介,請按此參考)。「佳恩」就是從泰國歸來後寫的一篇報告文學,後獲青年文學獎。
     
  • 「七月一日我在維園落淚了」(2003年明報周刊)
    2003年7月1日,香港五十萬人上了街。滿道和一班友好當天參加了糾察的工作,本文是順著當天時序而寫成的一篇報告文學。直到今天為止,滿道個人認為這是他寫得最好的一篇報告文學。
     
  • 「催淚煙後」(2005年獨立媒體)
    2005年12月,世界貿易組織在香港舉行部長會議,警察在灣仔北部會場對外佈置了一條愚蠢而悠長的防線,結果在韓農的斗爭團衝擊之下被撕破,警方施放了催淚煙。那天晚上滿道就在韓農和警方衝擊現場不足三米之外,本文是他對事件的一篇報告文學。

 

電影劇本方面,滿道在2000年獲得了香港電影編劇家協會主辦的「自主編劇計劃」資助,創作了電影劇本「愛情如是觀」。

該劇講在一個喪禮的一天中發生的愛情故事。

1999年,滿道為香港電台為香港第一次佛誕公眾假期拍攝的專輯「與佛有緣」撰稿。

2000年6月至2002年4月,他在香港特區政府資訊科技署擔任資訊科技推廣事務,曾參予電視製作主要包括「IT檔案II」(2000年香港電台製作)、「全港中學生校際問答比賽」(2000年至2002年,香港電台製作)、數十個有關資訊科技的短訊節目(2000年至2002年,無線電視製作)、一些電視綜合表演節目(2000年至2001年,無線電視製作)及一些教育光碟的製作 。

2004年,他參予了香港秀峰禪院十週年紀念錄像「無一不是」的製作,扮演統籌及撰稿的角色。

2004年,他主持了香港秀峰禪院之「秀峰禪師逝世十週年」紀念錄像製作,扮演導演和後期製作的角色。

2006年,他為深圳巿自閉症研究會一齣宣傳短片擔任監製。

2007年,他為深圳一位自閉症孩子拍攝了他的故事紀錄片「不一樣的孩子葉凱文」。

本劇是為紀念捷古華拉(Che Guevara國內譯切格瓦拉)於1967年10月在玻利維亞被殺而作。內容分為以三段體解構捷古華拉:無產階級革命英雄、個人英雄主義者和自殺者。

本劇於2007年1月在香港華文戲劇節首演,由胡海輝導演,周偉強演出。並於同年9月重演於香港藝穗會,由胡海輝導演,李海昌演出。

本劇改成普通話後,於2007年10月底在北京演出,由北京中央戲劇學院副院長劉利濱導演,蔣博寧演出

本劇本的普通話版收入滿道的獨角戲作品集「獨角行獨腳行」之中。可按此下載在書中關於該劇的前言。