2007年November文章列表


本劇創作於1993年,並由中英劇團演出,由孫惠芳導演、李鎮洲演出,並曾獲演藝發展局(即今藝術發展局)短劇獎。本劇收入滿道的獨角戲作品集「獨角行獨腳行」之中。可按此下載在書中關於該劇的前言。

本劇創作於1978年,當時滿道是一家私立中學的教師,校方派他到青衣島佛教葉紀南中學監考,由當年中文作文科的一條題目中得到啟發。
第二天早上,當滿道由西環的家乘巴士(當年地鐵還未通車呢!)到青衣島,已完成了初稿。

本劇在七十年代力行劇社曾演出過,由滿道導演、何兆星及滿道演出。後來,香港話劇團林尚武把本劇收入他的作品「環」之中。此外,也偶然見到一些中學劇社或者舊日巿政局戲劇匯演中有演出本劇,但大部份都沒有通知滿道。

本劇有兩個角色,並不算是獨角戲。但由於兩個角色之間除一段小戲之外,基本上沒有互動,和獨角戲相當接近。從本劇中可以看到滿道早期創作獨角戲的風格,故仍列入獨角戲類別之中。

本劇收入滿道的獨角戲作品集「獨角行獨腳行」之中。可按此下載在書中關於該劇的前言。

在澳門全球村的資助下,創作室製作了一齣關於深圳一位自閉症孩子葉凱文和他媽媽廖艷暉的故事的紀錄片。

該紀錄片現已製成DVD,連同一本關於自閉症的資料小冊子,免費派發人們如何面對挑戰的感人故事。DVD配有繁、簡及英文字幕,配上普通話、廣州白話及英文旁白。小冊子包括一篇對廖艷暉的訪問、自閉症的簡介和一個國內各省巿一些非政府的自閉症服務組織的資料。

如欲索取DVD,請連同一個貼有港幣三元的回郵信封,寄到「香港大埔梅樹坑路帝欣苑15座5B滿道創作陋室」請註明「索取『不一樣的孩子──葉凱文』DVD及小冊子」。

國內人士如欲索取,請聯絡深圳巿自閉症研究會